Tu navegador no soporta JavaScript!

¿Qué tan bueno eres con tus finanzas personales? Averígualo con este test

¿Qué tan bueno eres con tus Finanzas?
3 mins de lectura

Las finanzas personales son un tema recurrente cuando hablamos de salud financiera ¡Entérate si sabes manejar tu plata correctamente!

Si quieres saber qué tan bueno eres con tus finanzas, te invitamos a realizar este test de finanzas personales. De esta manera, podrás reconocer las áreas que te representan un mayor desafío ¡y mejorarlas! 

Te aconsejamos que seas honesto, ya que para solucionar un problema primero hay que identificar su origen. Tomate tu tiempo para elegir una respuesta. Nadie te apura.

Ahora sí: En sus marcas, listos, ¡ya! Empecemos

1. ¿Llevas un registro de tus ingresos, gastos y ahorros?

  1. a) Sí
  2. b) No
  3. c) Trato de hacerlo, pero después de un tiempo pierdo el hilo
  4. d) No, llevo mis cuentas en la cabeza

2. ¿Qué es un fondo de emergencia?

  1. a) Es un fondo común de inversión
  2. b) Es la plata que gastas mes a mes en cosas básicas
  3. c) Es una cantidad de plata que debemos separar con el objetivo de resguardarnos ante un imprevisto.
  4. d) Ninguna de las anteriores

3. ¿Qué es un costo fijo?

  1. a) Son costos inevitables que tenemos que hacer mes a mes. Como alquiler, luz, internet, etc.
  2. b) Son costos cuyo valor no varían en ningún momento del año
  3. c) Son costos variables pero escritos de otra manera
  4. d) Son costos que varían mes a mes

4. ¿Cuáles de estas afirmaciones describen qué son los impuestos?

  1. a) Los impuestos son pagos debemos hacer obligatoriamente al Estado
  2. b) Los impuestos se utilizan para financiar los servicios que el Estado presta, como salud, educación, seguridad o justicia, entre otros.
  3. c) A los impuestos los podemos clasificar de muchas maneras
  4. d) Todas son correctas

5. ¿Qué es lo primero que debemos hacer para tener una buena salud financiera?

  1. a) Pedir plata prestada
  2. b) No gastar nada de la plata que tenemos
  3. c) Armar un presupuesto
  4. d) Gastar toda la plata

6. ¿Qué es el IVA?

  1. a) Es el impuesto que se cobra por tener una tarjeta de crédito
  2. b) Es el porcentaje de impuestos que se aplica a cada artículo que compramos o servicio que recibimos
  3. c) Es el impuesto por comprar artículos extranjeros
  4. d) Un impuesto pero no lo tengo claro

7. ¿Cuál de estas opciones representa un “gasto hormiga”?

  1. a) Servicio de luz
  2. b) Internet
  3. c) El cafecito diario en la tienda de la esquina
  4. d) Alimentos diarios

8. ¿Sabes calcular tu capacidad de pago?

  1. a) Si, pero ya se me olvidó
  2. b) No
  3. c) Si
  4. d) No sé de qué hablas

9. ¿Para qué sirve un presupuesto?

  1. a) Gastar más dinero en lo que me gusta
  2. b) Conocer mis ingresos y gastos en un tiempo determinado
  3. c) Salir de vacaciones
  4. d) Comenzar un negocio

10. ¿Sabes cuándo son las fechas de vencimiento y de pago de tu tarjeta de crédito?

  1. a) Pago cada que puedo
  2. b) Si
  3. c) No uso tarjeta de crédito
  4. d) Si, pero se me olvida

 

Qué tan bueno eres con tus finanzas. Respuestas ideales

1-A, 2-C, 3-A, 4-D, 5-C, 6-B, 7-C, 8-C, 9-B, 10-B

 

Contemos los aciertos

De 0 a 4: No te haría mal un curso. Necesitas con urgencia mejorar tus finanzas. Abre bien los ojos porque en cualquier momento las deudas te pueden comer.

De 5 a 6: No estás tan desconectado de tus finanzas, pero debes realizar un análisis más profundo sobre tus ingresos y gastos.

De 7 a 9: Manejas conceptos financieros y parece que tienes un buen control sobre tu economía. No estaría mal que explorarás nuevos instrumentos financieros para manejar tu dinero.

10: ¡Felicidades! Tus conocimientos financieros te han permitido tomar buenas decisiones y sabes manejar tu dinero adecuadamente. ¡Sigue así! 

 

Ahora que terminaste este test puedes compartirlo con tus amig@s, compañer@s de trabajo o familiares y ver qué tan buenos son con las finanzas.

La finalidad de este test es promover la educación financiera y mejorar las habilidades y capacidades que tenemos para mejorar nuestra vida.

¡Conoce más temas sobre finanzas personales en nuestro blog!

Notas Relacionadas

¡Entérate de las novedades antes que nadie!

Suscríbete a nuestro newsletter de educación financiera
Déjanos tu mail aquí
Close Bitnami banner
Bitnami